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Por que não usar tábuas de vidro?

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Você deve se perguntar, mas por que não usar tábuas de vidro? Ela nos acompanha nos momentos mais importantes do dia e está sempre no lugar mais especial da casa que é a cozinha. Falar em tábuas é quase igual iniciarmos uma conversa sobre facas, ou seja, rende assuntos e mitos. Nós temos aqui no blog conteúdo que oferece dicas sobre tábuas e quais são as mais ideais. Mas hoje falaremos sobre a polêmica tábua de vidro

“É mais higiênica, resistente e mais bonita” são afirmações recorrentes no cotidiano de quem cozinha. No entanto são crenças muito subjetivas e não é de hoje que esse pensamento evidencia muitos mitos. A verdade é que nada substitui uma boa tábua de madeira! E vamos te provar o motivo.

Tábuas de vidro

O valor da tábua não é a questão em jogo aqui mas sua adequação e eficiência, obviamente as facas e tábuas estão relacionadas e juntas facilitam a vida na cozinha. Para compreender melhor porque as tábuas de vidro não se enquadram bem nesse cenário vamos explicar o que acontece com as facas:

Uma faca de cozinha não possui a mesma dureza de um vidro, devido ao tipo de material produzido: o aço. Portanto o ideal é buscar uma superfície macia ao apoiar a faca no momento do corte, em outras palavras use uma tábua de material menos duro como a madeira ou bambu.

As consequências de usar uma tábua de vidro vão desde o desgaste até a perda total do fio da faca. Isso acontece porque a dureza de uma tábua de vidro é superior a de uma tábua de madeira ou polipropileno, bem como ao aço da faca. Ao passar sua faca em uma tábua de vidro você arredonda o fio e compromete a afiação da faca, deixando-a ‘cega’ e ineficiente em seu corte.

A dica do nosso cuteleiro Alexandre Barbosa é: ressignifique a utilidade de sua tábua de vidro, use-a para servir pratos ou como apoio de uma panela quente. Por mais bonitas que possam parecer não são recomendadas para usar as facas em cima.

Tábuas de Madeira

É importante ressaltar que no mercado atual existem diversos tipos de madeiras usadas para fabricar tábuas e no momento da escolha recomendamos que opte por madeiras que não soltam muito óleo e uma madeira que não tenha amargor pois transfere o gosto para os alimentos cortados em cima dela.

As tábuas Imperial

Apropriadas, feitas de madeira reflorestada e lindas

Da idealização à fabricação trabalhamos pensando na responsabilidade ambiental por isso optamos pela madeira asiática teca exatamente por ser madeira de reflorestamento.

Depois de muitos estudos e pesquisas elegemos a teca, que além de não agredir a natureza, possui mais resistência e durabilidade, muito usada pela indústria naval.

E para quem gosta de ter opções vai uma boa notícia, em nossa loja online estão disponíveis vinte modelos de tábuas diferentes, para todas as ocasiões: churrasco, frios, pizza, e todas elas ao contrário de muitas tábuas vendidas pelo mercado, é revestida por uma resina à base de água para que nada seja transferido para o alimento nem interfira no gosto ou qualidade da comida.

Tábua de Madeira x Tábua de vidro

Mas o grande diferencial é que todas as tábuas da Imperial recebem uma carbonização à fogo em suas laterais. Uma técnica ancestral utilizada pelos japoneses chamada Shou SugBan que consistia em carbonizar a parte externa da madeira para proteção contra as intempéries do tempo, o ataque de cupins e outros insetos e, sobretudo, contra a umidade. 

A intenção da carbonização nas laterais de nossas tábuas é justamente para ter a função protetiva contra a umidade, impermeabilizando-as. Uma técnica que exige muito cuidado, paciência e habilidade, pois são dois elementos que se atraem e a queima precisa ser ser feita com muita atenção para não comprometer a madeira.

Carbonização Tábua
Processo carbonização tábua

O processo inicia-se com a queima, depois as laterais das tábuas são lixadas, limpas e por último é feita a aplicação de uma cera.

O mais interessante dessa técnica é a possibilidade de escolher a tonalidade da “queima” na madeira, clara ou bem escura, mas sem o aspecto de carvão, que é o último estágio do método.

Esse recurso tradicional foi utilizado também para trazer um toque especial ao design das tábuas Imperial, pois o tom escuro obtido da queima contrasta com a cor clara da madeira teca e ressalta a beleza da própria madeira.

É um combinação estética de cores e detalhes que é marca registrada da Imperial Cutelaria no desenvolvimento e criação de seus produtos.

O cuteleiro Alexandre falou sobre as tábuas no nosso Canal no YouTube! Confira e nos conte o que achou. Estamos sempre buscando partilhar conhecimentos sobre o universo que permeia a cozinha. Caso tenha alguma dúvida ou dica escreva nos comentários, queremos trocar conhecimento e sua participação é muito importante para nós.

Leia também sobre a diferença das facas da Campanha Casa Imperial.

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2 comentários em “Por que não usar tábuas de vidro?”

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