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O aço nosso de cada dia

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Você já parou para pensar em como o aço está presente na nossa vida? Desde carros, caminhões, metrôs, motocicletas, até objetos triviais da sua casa, assim como panelas, talheres e facas. Mas o que é o aço? Ele nada mais é do que uma liga metálica formada essencialmente por ferro e carbono. Matéria prima que, entre outras coisas, é utilizada no mercado de cutelaria, para fabricação de facas, por exemplo.

Os aços possuem excelentes características mecânicas, dessa forma resistem bem à tração, à compressão, à flexão. Como é um material uniforme, pode ser laminado, forjado, estampado, estriado e suas propriedades podem ainda ser modificadas por tratamentos térmicos ou químicos, por exemplo.

Leia também: Fio da faca: 6 ações que determinam um bom fio

A Evolução do Aço

O aço liga metálica

Acredita-se que o ferro foi descoberto por volta de 6.000 a 4.000 a. C., quando pedras de minério que estavam protegendo uma fogueira, derretiam devido ao calor, formando pequenas bolas brilhantes. Assim, nesse início o ferro era considerado metal precioso, raro, pois era difícil de conseguir.

A grande mudança veio em 1856, quando o homem descobriu como produzir aço, por ser mais resistente que o ferro fundido e ter a possibilidade de ser produzido em grandes quantidades, se tornou matéria prima para muitas indústrias.

Em 1740 o relojoeiro inglês Benjamin Huntsman, descontente com a qualidade das molas que recebia para os seus relógios, resolveu fazer experiências e conseguiu assim dosar o carbono. Desenvolveu, com isso, um sistema de fundição, que transformava o ferro em aço em quantidade e tão resistente quanto o que conhecemos atualmente. Dessa forma, ele criou o primeiro cast steel (aço fundido) da história.

Em 1912,  Henry Brearley, especialista em metalurgia, na Inglaterra descobriu como fazer o aço inox. Dessa forma, a descoberta se deu depois da solicitação de um cliente que precisava melhorar o cano das armas. Uma mistura equilibrada em 12% de cromo foi feita e como resultado surgiu o aço inox. Sua produção é muito recente, sendo utilizada de forma industrializada em 1950, e os primeiros aços inoxidáveis com valor para cutelaria apareceram em 1970. Por esse motivo, durante um tempo, teve a fama de ser um aço sem qualidade, comparado ao aço carbono.

O aço na construção da faca

Desde os primórdios da humanidade, a faca é uma ferramenta essencial, ligada sobretudo à sobrevivência. Entretanto, era utilizada para tudo, tinha que ser robusta, pesada para aguentar todas as adversidades encontradas na natureza. Hoje, com a evolução dos aços, tornou-se uma ferramenta mais leve e fácil de usar.

facas ancestrais de pedra
Ferramentas antigas usadas para cortar

Os aços em uso na fabricação de facas hoje no Brasil possuem em torno de 0,18% a 2,0% de carbono. Para cutelaria, no entanto, o ideal é ter carbono entre 0,3 a 1,0, mas para isso requer mais qualidade técnica para tratamento térmico e um custo mais elevado. Entretanto, apresenta um desempenho muito bom e com isso chega-se a uma dureza de 54 a 58 HRC, dependendo da utilização.

A escala de dureza utilizada na medida do aço é a Escala Rockwell. Ela é determinada por um equipamento de medida que aplica uma força sobre o material testado de 150kg, assim essa força é direcionada em uma ponta de diamante, que mede o quanto aprofundou no material testado. Dessa forma tem-se a medida de dureza da peça na escala Rockwell.

Quanto mais carbono melhor é a faca?

aço duro quebra com mais facilidade

Bem, não é tão simples assim. Há uma crença de que aços mais duros são melhores, e nunca perderão o fio, ainda que a ferramenta vai ter uma durabilidade maior. Mas aços duros geralmente quebram de maneira mais fácil. Quanto mais duro, por exemplo, menos flexível.

Além disso, outra grande dificuldade do aço mais duro é a sua afiação. O usuário certamente terá muita dificuldade em conseguir afiar um aço muito duro, sobretudo se não tiver conhecimento e equipamento apropriado, e dessa forma poderá ficar na mão na hora em que mais precisar.

Qual é o melhor, Aço Carbono ou Aço Inox?

Depende do uso e da função de cada faca. Quando se fala em aço, não existe um melhor ou um pior, apenas o mais indicado para determinadas situações.

forja de facão

A principal diferença em relação ao aço carbono, é a presença de cromo no aço inox, possibilitando, assim, maior resistência à oxidação e corrosão. Como a ferrugem está sujeita a contaminação, alguns setores utilizam o aço inox até por exigência legal, como por exemplo o setor de alimentos, o farmacêutico, químico, cosméticos, laboratoriais, entre outros.

faca aço inox

Outra vantagem do aço inox é a de que é conhecido como material inerte, nesse sentido, não modifica a cor, aroma ou sabor dos alimentos. Ainda mais que suporta, também, grandes temperaturas.
No entanto, a desvantagem do inox é que devido à baixa resistência à torção, não é indicado para uso onde é necessário dar pancadas ou fazer tração

Em relação à permanência de corte, com o grande avanço da metalurgia, por exemplo, temos hoje os aços inox com igual ou superior qualidade técnica comparado aos aços carbonos. Mas a grande questão é escolher a utilização certa para o aço certo, inox ou carbono.

Curiosidades sobre o aço

No Brasil, legalmente, as facas de uso em açougues e restaurantes precisam ser de inox e com cabos em polímeros inertes. Não é permitido, dessa forma, usar cabos de madeira ou de outros orgânicos, pois são mais propensos à contaminação.


Usar a faca como chave de fenda ou abridor de lata danifica a ponta da faca, pode entortar ou quebrar. Assim, perde a função de cortes delicados.

Não há reza ou superstição que vai melhorar uma faca, apenas a manutenção constante aliada ao conhecimento técnico. Assim, não existe faca que não perde o fio. Dependendo da dureza e do aço utilizado o fio pode durar um pouco mais ou um pouco menos.

Cortar cebolas e lavar a faca em água quente não estraga o corte. Portanto, várias coisas tiram o fio da faca, seja ela de que aço for, como por exemplo usá-la sobre superfícies duras como tábua de vidro, cerâmica, mármore, etc.

O aço é reciclável, ele se degrada na natureza, num tempo estimado de 5 anos. Isso acontece devido à sua oxidação. Mas, equipamentos e produtos confeccionados com aço voltam ao seu estágio inicial de óxido de ferro, ou seja, à forma da matéria prima que lhes deu origem.

Sabia que alguns índices de crescimento e desenvolvimento econômico se baseiam em produção de aço? A fabricação do aço avalia a infraestrutura e economia de um país, assim os resultados de siderurgia são considerados como índice na classificação econômica mundial.

Esperamos ter esclarecido um pouco sobre o aço e a presença constante dele no nosso dia a dia. Ficou com alguma dúvida? É só comentar aqui ou nas nossas redes sociais. Gostou? Compartilhe com seus amigos.

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