Pular para o conteúdo

Narahi Ribeiro da confeitaria ao churrasco

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Há quase oito anos na culinária e dois dedicada ao churrasco, Narahi Ribeiro é uma das mulheres que se destacam no universo das assadoras no Brasil. Mesmo não se denominando chef ou assadora, a cozinheira de mão cheia começou sua carreira no universo da confeitaria, fazendo brigadeiro e logo seu interesse pela culinária foi crescendo. 

Quem vê Narahi em festivais assando um porco inteiro em fogão de chão não imagina que os bolos foram seu carro chef durante um tempo e também sua grande paixão.

No auge da popularização das comidas fit e naturais, a chef nadou de braçada e começou a fazer doces e marmitas fitness.

Durante esse período e ainda cursando nutrição ela percebeu que o universo da gastronomia seria sua profissão e passou a investir tempo na culinária.

Foi quando o home chef surgiu no seu caminho e de pequenas reuniões com os amigos preparando hambúrguer, a noite toda, sempre na churrasqueira, sua relação com a comida mudou ainda mais: “peguei amor pelo churrasco” explica.

“Era uma fase que eu pensava: agora é a hora que vou aprender”

Nos conta a chef, logo que começou a participar de eventos de
churrasco como voluntária, sempre viajando.

Alimentação saudável e sem desperdício

Adepta a alimentação saudável, Narahi busca equilibrar o que consome, afinal está cercada por hambúrgueres e comida gordurosa. Na cozinha do Alcids ela prefere preparar um jantar mais leve para todos do que apostar nos pedidos de hambúrguer que prepara para os clientes.

“Eu tento fazer uma saladinha, um refogado, porque se comer só porcaria e beber refrigerante gera um desequilíbrio”

E mesmo lidando com carne o tempo todo, a chef se preocupa com o quantidade de lixo gerado e com o desperdício dos alimentos.

“Trabalhamos dentro de uma cozinha adaptada, tudo fica bem armazenado na geladeira. E do que entra na cozinha, posso afirmar que desperdiçamos apenas 5% mas só o que realmente não dá pra utilizar. Até a pele do porco vira pururuca no Alcids.

Sempre aproveitando ao máximo os alimentos, os pedaços das carnes e priorizando seu armazenamento seguro “Eu consegui e tentei adaptar ao máximo.” Até o coentro comprado uma vez na semana é batido no liquidificar e congelado para não estragar.

Não é somente a relação com os alimentos que Narahi preza, mas também com as ferramentas de trabalho, ainda mais para uma assadora que está constantemente em contato com grandes peças de carnes que exigem cortes precisos. Em casa ela guarda suas facas artesanais preferidas, mas garante que há uma diversidade de facas, porém não abre mão do seu kit de “boas facas, como a Brisket assinada pelo Panhoca”.

Primeiro trabalho como assadora

Com tantas mudanças, surgiu mais uma em sua vida e fez com que Narahi desse um passo mais amplo em sua carreira como chef e assadora.

Saiu do interior e mudou-se para São Paulo, pois foi convidada a trabalhar na cozinha do Debett, que tinha quatro meses de restaurante, ao qual foi um dos seus primeiros trabalhos como assadora.

Nahari, da confeitaria ao churrasco

“Foi uma fase que aprendi muito. Naquela época nós trabalhávamos muito, não tínhamos lona e era tudo debaixo do sol. Mas era gostoso, todos se divertiam e se davam muito bem.”

Após seis meses trabalhando só com eventos, depois de se despedir do Debett, Narahi ministrou aulas e consultorias. Seu prazer em ensinar cresceu ainda mais graças à sua desenvoltura e facilidade em aprender e repassar os conhecimentos.

Esse período fez com a assadora de churrasco entrasse em contato com outros profissionais e assim conheceu grandes personalidades do churrasco e da gastronomia. “Tanto que conheço todos os parceiros da Imperial, tudo foi muito importante porque partir disso meu trabalho começou a ficar mais conhecido” explica.

Atualmente a mestre churrasqueira conduz a cozinha do restaurante paulistano Alcids BBQ e faz parte do PitmasterBrasil e KCBBQSociety

PRIMEIRA EQUIPE FEMININA DE PITMASTER

Trabalhar em um meio majoritariamente masculino foi um desafio para Narahi, ainda mais na área do churrasco e eventos relacionados, ao qual geralmente o prestígio e a prática são vistos como uma atividade exercida por homens.

“Para um homem do churrasco te elogiar para ele dói muito. Mas com quem eu aprendi não tive essa sensação.”

Chef Narahi Ribeiro

Entre as conversas que tem com outras mulheres a chef aconselha seguir em frente e lutar pelo seu espaço, mesmo quando alguns profissionais se recusam a fazer parcerias ou colaborar com conhecimento, por não respeitar uma mulher envolvida na área do churrasco, como assadora.

Mas é notório o crescimento das mulheres nesses espaços e cada vez mais profissionais assadoras se destacando no churrasco.

Primeira equipe feminina

“Eu sou mulher e estou entre a minoria nesse meio, está na hora de me unir a mais mulheres. No final do ano eu ia montar um equipe feminina de Pitmaster mas ainda não sabemos se haverá a competição. Se acontecer nossa equipe será a primeira equipe feminina de assadoras de churrasco a competir.

De personalidade forte Narahi é bate e volta e sempre se impõe quando necessário, mas conta com carinho o caminho percorrido e tudo que aprendeu e ainda aprende, “Se tiver respeito tudo flui, eu já estive em uma estação em um evento, ao qual eu era a única mulher ali e fui tratada igual a todo mundo, sem diferença.” expõe.

A carreira que só cresce nem sempre foi bem vista pela família que sempre se preocupou com a estabilidade da filha. Há doze anos fora de casa, a chef demonstra toda a garra que tem para chegar aonde deseja.

Quando se trata de churrasco e estar diante de um Pit Smoker, Narahi se realiza enquanto assadora. Seu primeiro contato com churrasco de defumação foi uma improvisação na casa do seu pai com pedaços da lenha de jabuticabeira do quintal. “No interior todo mundo tem um pé de jabuticaba em casa, hoje o uso dessa madeira é proibida mas é uma das que eu mais gostei.” explica a chef.

Questionada sobre o que é essencial para um churrasco de defumação acontecer ela nos dá dicas: “ Um bom pit, uma boa lenha, uma boa proteína, um bom dry rub e uma boa faca, claro.” conta.

Além dessas dicas, a assadora afirmou sua versatilidade com uma receita deliciosa de Quiche funcional de legumes em que utiliza diversos legumes e ensina a usar aquele repolho parado na geladeira.

Clique aqui para ler a aceita! Deixe seu comentário!

image00003-1
favicon-imperial-02

Conheça os produtos fabricados pela Imperial

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *